Природа Александрийского уезда 19 века

В Новороссийском календаре от 1857 года вышло описание Александрийского уезда, который сейчас териториально находится в Кировоградской области. По нему можно судить насколько изменился растительный и животный мир области за 150 лет.

Вот как описаны травы:

"Так, в уезде растут: тысячелистник, зверобой, дикий лук, дикая ромашка, буквица, разного рода трилистник, пырей, собачья петрушка, двузубец [череда двураздельная - Nature.kr.ua], воловий язык, хрен, дереза, земляника, crambe tataria [татарский катран], чернокорень, datura stramonium [дурман обыкновенный], наседник, горчанка, журавлинник, блекота белена, inula ensifolia [девясил мечелистный], воробейник, ледвенец, люцерна, ясменник, головолом, симиян, ковыль, полевая горчица, поручейник, солянка, петушник, почечуйная трава, душица, дикий шалфей и некоторые другие растения."

Практически все растение встречаются и сейчас, но есть много устаревших названий.

Почти такая же ситуация с деревьями:

"Леса Александрийского уезда не разнообразны: здесь ростут липа, ива, два вида дуба (quercus robur et pedunculata), вяз, тополь, сосна (редко), ель, бук, граб, ясень, клен, береза, акация, осина, ольха и верба."

Только бук в области почти не встречается. Все остальные деревья так же растут.

Интереснее выглядит картина с птицами:

"Диких птиц достаточно. Вообще в уезде водятся: малые орлы, коршуны, ястребы, ласточки, вороны, сороки, сычи, совы, дятлы, небольшие тетерева, полевые и боровые рябчики, лебеди, журавли, дикие гуси, соловьи, козарки, дикие утки, кулики, чайки, глухари, серые и черные дрозды, сойки, полевые и лесные жаворонки, зяблицы, чижи, иволги, чечеты, щеглы, ремезы, малиновки, перепелы, кукушки, снегири, скворцы и трясогузка.

Одни из этих птиц зимуют в уезде, а другие, в конце сентября, улетают в южные страны, и весною обратно прилетают к нам. Лишь только начал таять снег, в марте месяце, и весеннее солнце начинает показываться на горизонте, как уже вернутся вереницами первые предвесники переселения пернатых теплых стран – журавли и ранние водные птицы: дикие гуси, нырки, утки, а вместе с ними прилетают в конце апреля, жаворонки, скворцы, ласточки,. Грачи (corvus frugilegus). Птицы эти вместе с весной постоянно подвигаются на север. Медленнее других птиц подается на север грач, самая полезная птица в наших местах, как истребляющая, в летнее время, в степях и полях различных вредных насекомых: саранчу, кобылку (cicada) и др. В начале мая прилетают: цапли, разных видов кулики, чайки, мартышки, каменьщики (saxicoale), трясогузки и аисты."

К сожалению, тетеревов, рябчиков, козарок и глухарей уже не встретишь во всей Кировоградской области. Охотничий промысел и уничтожение лесов сделали свое дело. Все эти птицы были объектами охоты.

"Кроме ядовитых мухомор (agarieus muscarius) и поганых, ростут в лесах: грузди, дубянки, опеньки, белые грибы, березовки, белянки. Из ягодных растений замечательны: клубника, брусника, черемуха, калина, смородина, черника, костянка, крупная земляника, малина, рябина."

С грибами ситуация ясна, а вот ягоды тоже изменились: уже не встретить бруснику и костянку (костянику). Но зато встречается довольно много зарослей дикой ежевики, бузины черной и красной, боярышника и барбариса, шиповника и тёрна.

Животных описали довольно скудно, возможно, не вникая:

"Порода лесных животных также не многочисленна и слишком не разнородна; из числа диких зверей встречаются чаще других: серые волки, желтые лисицы (редко чернобурые), белки, хорьки, кролики, зайцы, дикие козы."

А было известно, что в то время водились в лесах лоси и дикие кабаны. Встретить их можно было не часто. А сейчас остались только кабаны, т.к. последнюю лосиху (беременную) застрелили браконьеры еще в 2007-2008 годах. По иронии доли, браконьеры были из Черкасской области, где в 2010 застрелили последних двух лосей браконьеры из Кировоградской области.

Обсуждение:


Обсуждения