Экологические проблемы Кировоградщины - лето 2014
Твитнуть |
В Кировограде и всей Кировоградской области продолжаются проблемы, которые были в прошлые годы: амброзия, каштановая минирующая моль, отсутствие полива молодых деревьев и сжигание стерни.
1. Массовый рост амброзии и отсутствие борьбы с ней. Не смотря на то, что каждый год выделяются деньги на борьбу с амброзией, вся борьба сводится к скашиванию в августе, когда она уже начинает цвести. Это скашивание лишь отодвигает цветение на 1-2 недели. За этот срок амброзия выбрасывает новые соцветия и очень быстро снова зацветает.
Эффективных методов борьбы всего 3:
- Вырывание растения с корнем, которое лучше проводить с апреля по июнь, когда амброзия еще маленькая и имеет неглубокий корень. Это самый эффективный, но трудоемкий способ.
- Применения пестицидов. Но в этом случае погибает очень много других растений, в том числе, полезных.
- Использование растений, которые вытесняют амброзию и не дают ей расти. Это тоже эффективный способ, но он мало исследован.
С августа 2014 года по июнь 2015 года от сайта Nature.kr.ua будут проводиться исследования по выявлению растений, которые могут легко вытеснять амброзию с мест ее произростания. Все желающие могут присоединиться к этому исследованию, написав на e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Позже им будут высланы инструкции.
2. Каштановая минирующая моль. Это бич для каштанов в последние несколько лет, с которым никто не хочет бороться. Мало того, ответственные службы и чиновники чаще всего даже не знают точной причины поражения листьев каштанов. Некоторые сетуют на тлю, другие на загрязнения почвы и воздуха. А на самом деле, в листьях кашатнов живут гусеницы минирующей моли.
И способы борьбы с ними достаточно просты и дешевы:
- Полная уборка опавших листьев осенью, с вывозом. Потом листья сжигаются или компостируются. Таким образом уничтожаются куколки, которые хотят перезимовать.
-
Выпуск насекомого трихограммы (Trichogramma evanescens), которое паразитирует на гусеницах минирующей моли и других вредных насекомых. Гусеницы очень быстро погибают. Стоимость этого метода - 1 грн. на 4-10 деревьев, при этом выпускается 20 тыс. особей на 1 дерево.
3. Отсутствие полива молодых деревьев. Весной и осенью проводятся посадки саженцев различных деревьев. Но в первые годы таким молодым деревьям нужен уход, особенно полив в жаркие дни. Но этот полив почти никогда не делается, из-за чего погибает очень много саженцев. На некоторых посадках до 80-90% саженцев гибнет.
4. Сжигание стерни после уборки зерновых культур. Каждый год одно и то же: фермеры сжигают стерню, нанося вред окружающей среде. Загрязняется воздух, гибнут многие полезные насекомые, растения, птицы. А часто огонь перебрасывается на посадки, луга, пастбища и леса, потому что поле не вспахивается по периметру.
И даже не смотря на запрет сжигания стерни, никто не получает за это штрафы или взыскания. Чаще всего причиной называют самовозгорание. Но почему-то самовозгорания случаются только после уборки урожая.
Существует и много других серьезных эко-проблем: свалки, загрязнение рек и водоемов, мусор в местах отдыха, загрязенени атмосферы с предприятий. Но описанные 4 проблемы не сложно побороть, если подойти к этому ответственно.
Обсуждение: