Главная Экология Экологические проблемы Экологические проблемы Кировоградщины - лето 2014

Экологические проблемы Кировоградщины - лето 2014

31.07.2014

В Кировограде и всей Кировоградской области продолжаются проблемы, которые были в прошлые годы: амброзия, каштановая минирующая моль, отсутствие полива молодых деревьев и сжигание стерни.

1. Массовый рост амброзии и отсутствие борьбы с ней. Не смотря на то, что каждый год выделяются деньги на борьбу с амброзией, вся борьба сводится к скашиванию в августе, когда она уже начинает цвести. Это скашивание лишь отодвигает цветение на 1-2 недели. За этот срок амброзия выбрасывает новые соцветия и очень быстро снова зацветает.

Эффективных методов борьбы всего 3:

  • Вырывание растения с корнем, которое лучше проводить с апреля по июнь, когда амброзия еще маленькая и имеет неглубокий корень. Это самый эффективный, но трудоемкий способ.
  • Применения пестицидов. Но в этом случае погибает очень много других растений, в том числе, полезных.
  • Использование растений, которые вытесняют амброзию и не дают ей расти. Это тоже эффективный способ, но он мало исследован.

С августа 2014 года по июнь 2015 года от сайта Nature.kr.ua будут проводиться исследования по выявлению растений, которые могут легко вытеснять амброзию с мест ее произростания. Все желающие могут присоединиться к этому исследованию, написав на e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Позже им будут высланы инструкции.

 

2. Каштановая минирующая моль. Это бич для каштанов в последние несколько лет, с которым никто не хочет бороться. Мало того, ответственные службы и чиновники чаще всего даже не знают точной причины поражения листьев каштанов. Некоторые сетуют на тлю, другие на загрязнения почвы и воздуха. А на самом деле, в листьях кашатнов живут гусеницы минирующей моли.

И способы борьбы с ними достаточно просты и дешевы:

  • Полная уборка опавших листьев осенью, с вывозом. Потом листья сжигаются или компостируются. Таким образом уничтожаются куколки, которые хотят перезимовать.
  • Выпуск насекомого трихограммы (Trichogramma evanescens), которое паразитирует на гусеницах минирующей моли и других вредных насекомых. Гусеницы очень быстро погибают. Стоимость этого метода - 1 грн. на 4-10 деревьев, при этом выпускается 20 тыс. особей на 1 дерево.

 

3. Отсутствие полива молодых деревьев. Весной и осенью проводятся посадки саженцев различных деревьев. Но в первые годы таким молодым деревьям нужен уход, особенно полив в жаркие дни. Но этот полив почти никогда не делается, из-за чего погибает очень много саженцев. На некоторых посадках до 80-90% саженцев гибнет.

 

4. Сжигание стерни после уборки зерновых культур. Каждый год одно и то же: фермеры сжигают стерню, нанося вред окружающей среде. Загрязняется воздух, гибнут многие полезные насекомые, растения, птицы. А часто огонь перебрасывается на посадки, луга, пастбища и леса, потому что поле не вспахивается по периметру.

И даже не смотря на запрет сжигания стерни, никто не получает за это штрафы или взыскания. Чаще всего причиной называют самовозгорание. Но почему-то самовозгорания случаются только после уборки урожая.

 

Существует и много других серьезных эко-проблем: свалки, загрязнение рек и водоемов, мусор в местах отдыха, загрязенени атмосферы с предприятий. Но описанные 4 проблемы не сложно побороть, если подойти к этому ответственно.

Обсуждение:

Добавить комментарий



Случайное изображение

Ломонос цельнолистный

Последние комментарии
16 Ноябрь, 2018 @21:58 :
... by Гость

11 Март, 2018 @13:00 :
Это СОВСЕМ не иван-чай. Это действител ... by Гость

02 Август, 2017 @12:04 :
А зачем, если их везде много и можно ув ... by Nature.kr.ua

01 Август, 2017 @21:18 :
Обязательно указывайте примерные раз ... by ГригорийГость

28 Июнь, 2017 @17:37 :
Это клитра четырехточечная ... by Гость

25 Январь, 2017 @09:58 :
Спасибо) Фото необыкновенно удачное! ... by Гость

25 Январь, 2017 @09:24 :
Скорее всего, дальняя - самка. Она боле ... by Nature.kr.ua

Обсуждения
Информ. партнеры